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Come preparare la crema fredda al caffè

30 maggio 2023

Come preparare la crema fredda al caffè

C'è chi ama il caffè espresso dal sapore robusto, amaro, da concedersi al mattino presto o dopo pranzo.

Ci sono anche quei buongustai che adorano unire il carattere deciso della caffeina con la panna e lo zucchero, in modo da ottenere una deliziosa cremina, proprio come quella del bar.

La crema fredda al caffè si serve a fine pasto con i biscotti secchi, oppure si utilizza come ripieno con cui farcire cornetti e "brioche con il tuppo" dolci pugliesi per eccellenza.

Esiste anche una versione altrettanto buona che si consuma nell'America Latina, la crema de cafè.

Proseguendo con la lettura scopriremo insieme come preparare la crema fredda al caffè a regola d'arte, e servire una coccola deliziosa per gli ospiti e gli amici.

Come preparare la crema fredda al caffè a regola d'arte

Dosi per 8 persone

Tempo di preparazione: circa 15 minuti

Difficoltà: facile

Cosa ci servirà: la moka del caffè e uno sbattitore elettrico con fruste

Ingredienti

  • 10 tazzine di caffè della moka, da far raffreddare con cura
  • 40 gr di zucchero
  • 300 gr di panna (una confezione e un po')

Preparazione

  1. Come prima cosa, preparate il caffè con la moka, ne serviranno circa 10 tazzine. Zuccherate a piacere, mescolate con cura e lasciate raffreddare prima a temperatura ambiente, quindi ponetelo in frigo per almeno 2 ore.
  2. Versate in una ciotola la panna liquida molto fredda e cominciate a montarla con l'aiuto delle fruste elettriche.
  3. Non appena il composto diventerà più cremoso e spumoso, aggiungete il caffè zuccherato in precedenza, appena tolto dal frigorifero. Continuate a montare a neve ferma.
  4. Una volta ottenuto un composto uniforme e omogeneo, coprite con la pellicola trasparente facendola combaciare sulla superficie, in modo che non si creino bolle d'aria e grumi.
  5. Riponete in frigo e lasciate riposare per un'ora prima di servire la vostra crema fredda al caffè.

Le varianti più diffuse e apprezzate

Ovviamente, potete realizzare una deliziosa crema fredda al caffè senza zucchero, e in questo caso vi serviranno solamente due ingredienti.

In alternativa, per le persone intolleranti al lattosio, sono previste ricette che utilizzano la panna vegetale, che non contiene ingredienti di origine animale.

Troviamo in questa categoria la panna di riso, di cocco, di soia, di mandorle e di avena, che si possono recuperare facilmente in qualsiasi supermercato ben fornito o nei negozi specializzati in alimenti vegani e vegetariani.

Attenzione però, perché non si tratta di cibi ipocalorici, in quanto il processo di idrogenizzazione subito favorisce l'aumento dei grassi. Quindi, la panna vegetale è un alimento da consumare con parsimonia per farcire dolci per chi non digerisce il latte e il lattosio.

Potete realizzare la panna vegetale in casa, usando la bevanda alla soia o quella che vi piace di più (al riso, alle mandorle, all'avena, al sorgo, al cocco...).

Basterà versare nel bicchiere del mixer la bevanda vegana e l'olio d'oliva, quindi azionare il tutto e frullare a intermittenza, fino a ottenere una crema liscia, densa, uniforme e omogenea.

Unite lo zucchero se volete una panna per dolci.

Riponete in frigorifero fino all'utilizzo.

Cremita: l’alternativa comoda e golosissima

Per chi invece non ha tempo di preparare la crema al caffè, oppure non ha tutti gli ingredienti in casa, Cremita è l’alternativa da tenere sempre nel frigo.

Si tratta dell’esclusiva crema al caffè DolceVita, pronta da versare dal comodo bricco da 500g: cremosa e senza cristalli di ghiaccio, è la soluzione perfetta per una pausa golosa a base di crema al caffè!

Come preparare la crema de cafè latino americana?

Vediamo ora come preparare la crema de cafè classica dell’area sudamericana. 

Ingredienti

  • 50 gr di chicchi di caffè
  • vaniglia, meglio se in baccello (in alternativa la fialetta aromatica o la polvere in bustina)
  • 150 gr di cioccolato fondente
  • 6 rossi d'uova
  • 80 gr di zucchero di canna
  • una spolverata di cacao amaro in polvere
  • un bicchiere di latte.

Preparazione

  1. Tritate il cioccolato fondente e mettetelo da parte, quindi frantumate anche i chicchi di caffè;
  2. Tostate i chicchi in un padellino;
  3. Unite il latte alla vaniglia e portate a bollore, quindi togliete dal fuoco;
  4. Unite i chicchi al latte e mescolate dolcemente;
  5. Filtrate il latte con i chicchi di caffè utilizzando un setaccio a maglie strette;
  6. Tenete da parte il latte e scaldatelo ancora una volta;
  7. Montate quindi i tuorli con lo zucchero di canna e incorporate a mano a mano il cacao e il latte a filo;
  8. Unite il cioccolato fondente tritato e mescolate fino a ottenere una crema densa e liscia.

Servite nei bicchierini freddi, e... ¡que aproveche!